Ernährungssicherheit, Gesundheit & Wohlbefinden
Die Erhaltung der Biodiversität und eine nachhaltige Nutzung der Natur sind für die Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen von wesentlicher Bedeutung.
Die Vielfalt unserer Nutzpflanzen und -tiere ist in Jahrtausenden entstanden, diese sind unsere Ernährungsgrundlage. Gesunde Pflanzen tragen zum Schutz vor Naturgefahren bei sowie zur Erhaltung der Biodiversität und ermöglichen attraktive Landschaften. Durch den stetig steigenden internationalen Güter- und Reiseverkehr ist die Gesundheit der Nutzarten durch Krankheitserreger und Schadorganismen zunehmend bedroht.
Die Erhaltung eines breiten Spektrums an Arten, Sorten und Rassen, die an verschiedene Standortbedingungen angepasst sind, ist daher von hohe Bedeutung. Dieses ist die Voraussetzung für zukünftige Nutzungsmöglichkeiten. Biologische Vielfalt stellt genetische Ressourcen zur Verfügung, die Anpassungen an neue Umweltbedingungen, wie den Klimawandel, ermöglicht.
Auch der direkte Zusammenhang zwischen einer intakten Natur und körperlicher und seelischer Gesundheit wir uns immer mehr bewusst. Der Aufenthalt „im Grünen“ fördert unser seelisches Wohlbefinden. Freizeitsportarten, wie z.B. Moutainbiken und Klettern, werden immer beliebter. Bereits regelmäßiges flottes Gehen verbessert die Ausdauer und stärkt den Bewegungsapparat. Biodiversität ist auch für die Entwicklung von Medikamenten eine wertvolle Ressource.
In der Präambel der Biodiversitäts-Konvention wird festgehalten, „dass die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der biologischen Vielfalt für die Befriedigung der Nahrungsmittel-, Gesundheits- und sonstigen Bedürfnisse einer wachsenden Weltbevölkerung von ausschlaggebender Bedeutung sind“.
Protokoll von Nagoya über den Zugang zu genetischen Ressourcen und die ausgewogene und gerechte Aufteilung der sich aus ihrer Nutzung ergebenden Vorteile
Auch das Protokoll von Nagoya über den Zugang zu genetischen Ressourcen und die ausgewogene und gerechte Aufteilung der sich aus ihrer Nutzung ergebenden Vorteile zeigt Zusammenhänge zwischen Biodiversität und der menschlichen Gesundheit auf:
- Genetische Ressourcen sind von großer Bedeutung für die Ernährungssicherheit, die öffentliche Gesundheit, den Biodiversitätsschutz und die Anpassung an den Klimawandel bzw. dessen Abschwächung.
- Es besteht eine Wechselbeziehung aller Länder in Hinblick auf genetische Ressourcen für die Ernährung und die Landwirtschaft. Diese sind bedeutend für die Ernährungssicherheit und die nachhaltige Entwicklung, um die Armut zu mindern und gegen den Klimawandel gerüstet zu sein.